跳到主要內容區塊

創設系學生將公益關懷導入創意設計

 

黎明技術學院創設系實際將公益關懷導入創意應用

 

【工商時報記者陳愛珠/新北報導】黎明從校園出發關懷生命,藉此提升學子對於自身及他人生命的重視。黎明技術學院周錦東校長受邀參加首屆由新北市國際生命線協會所舉辦的自殺防治活動,周校長表示,相當鼓勵學校師生積極參與各項公益活動,並期望在老師帶領下,運用各系特色專長,對弱勢族群發揮所學,多一些關懷、多一分回饋,讓良善的學習風氣能夠感染校園,正面能量進而導入社會。

              

                    黎明技術學院校長周錦東(左)與創意產品設計系徐明偉博士合影

 

創意產品設計系徐明偉博士在課餘時,兼任新北市生命線理事及家扶中心委員,深入地方弱勢家庭實際輔導與體驗後,發現在學學生如能在課業上與公益關懷相結合,深入探討弱勢族群各項需求及其所面臨的困難,學生不僅能藉由這些生命故事,轉化成心靈上的內斂提升外,於學習效益上亦能具體落實在服務學習與公益類產品商品化的應用發展上,賦予作品更有意義且更能打動人心的產品語言。

課程上並進一步推動學生將創意作品產學化,考量生產成本、材料應用、販售通路,採用感質設計與體驗設計思維由消費者體驗導入商品化,讓學生將腦海中的創意思想實際生產出來,並將設計成果參與公益性義賣活動,使學生在創作學習時,即參與並主動關懷社會弱勢族生活需求,發揮設計專業,藉由體驗關懷的思維帶入設計創作思考中,發展出學生心靈成長的重點特色,對朋友多些關懷對社會多一份愛心;並主動結合新北市政府各局處相關產業活動規劃,將生命線1995的大愛精神與扶助家庭的務實執行理念深化教學,凝聚產官學的力量,將社會關懷的種子,深入校園並發揮公益的最大效益,就由黎明做起。

             

               創意產品設計系徐明偉博士(右四)與出席活動學生合影。陳愛珠/攝影

 

預計將於11/26至12/2在「台北市客家文化主題公園」,有一場設計展演『黎明明日設計』週展,活動中結合黎明技術學院創意產品設計系、流行設計系、時尚造型設計系、化妝品應用系,進行靜態與動態展演,歡迎各界先進蒞臨參觀指教。

              

       生命線協會理事長李榮鏗(左)頒發感謝狀給黎明技術學院校長周錦東。陳愛珠/攝影

 

              

生命線協會理事長李榮鏗(前排左七)、黎明技術學院校長周錦東(前排右五)與出席貴賓合影

 

工商時報-活動報導網頁

聯合財經網-活動報導網頁

PChome新聞台-活動報導網頁

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼